فوائد صحيّة كبيرة من أشياء صغيرة ..!
هل تعلم : أنّ خليط من عصير الّليمون وفصّان من الثوم والزنجبيل وملعقة من زيت الزيتون النقي يُعتبر خليط ممتاز لتنظيف الكبد ، حيثُ يؤخذ هذا الكوب من الخليط على الريق قبلَ الإفطار بساعة …. ويُنصح بإستعمال هذه العمليّة مرّة كلّ ستة شهور …
هل تعلم : أنّ الفراولة مفيدة للقلب، وذلك لأنّها من أفضل مضادات الأكسدة، وغنيّة بالألياف الغذائيّة القابلة للذوبان، وهذه الألياف تعمل على تخفيض معدّل الكوليسترول في الدم، وزيادة كفاءة الدورة الدمويّة.
هل تعلم : أنّ الملح الزائد = ترقق العظام، نظنّ جميعاً أنّ الإفراط في تناول الملح يُسيء إلى الضغط الدموي، لكنّ الملح ليسَ سبب إرتفاع الضغط إلاّ لدى 30 في المائة من المصابين بهذا المرض.
هل تعلم : أنّ تناول كميّة من الألياف بينَ 25 إلى 35 غراماً يوميّاً يُخفّف من خطر الإصابة بأمراض السرطان وأمراض القلب، والسمنة، وداء السكريّ، والإسهال.
هل تعلم : أنّ حبوب زيت السمك يُمكن أن تُفيدَ في التخلّص من أعراض مرض إلتهاب المفاصل الروماتزمي الّذي تشمل الكثير من الآلام والتعب وتيبسَ المفاصل في الصباح إضافة إلى تورّمها.
إلتهاب المفاصل الروماتزمي يُصيبَ الأشخاص في مختلف الأعمار، وحتّى الأطفال منهم ويتمّ تشخيصَ هذا المرض بواسطة تحليل خاصّ للدم.
وقد وجِدَ أنّ هذه الحبوب تحتوي على مواد مضادة للإلتهاب ومع التخلّص من الإلتهاب يُمكن التخلّص من الآلام المصاحبة لإلتهاب المفاصل.
هل تعلم : أنّ جزرة واحدة متوسطة الحجم تحتوي على أربعة أضعاف حاجة الإنسان اليوميّة من فيتامين-أ ..
هل تعلم : أنّ نصفَ طبق من الفليفلة الحمراء الحلوة يحتوي على أكثر من مثلي الجرعة اليوميّة الموصي بها من فيتامين ج.
هل تعلم : أنّ نصفَ كيلو غرام من سمك أل-هلبوت يحتوي على مثلي حاجة الإنسان اليوميّة من فيتامين د، ويليه سمك الرنجة.
هل تعلم : أنّ طبق واحد من اللوبيا الجافة المطبوخة، يمدّ الإنسان بـ 90% من حاجة الإنسان اليوميّة من مادّة الفولات ويليها فول الصويا المطبوخ.
هل تعلم : أنّ شاي الأعشاب طريقة غير فعّالة للتخلّص من السمنة .. إنّما الطريقة الفعّالة والوحيدة للتخلّص من السمنة هي ممارسة الرياضة والعناية بنوعيّة وكميّة الغذاء الّتي نتناولها يوميّاً..
هل تعلم : أنّ الثوم والبصل علاج شافٍ وناجع لكثير من الأمراض، حيثُ أنّهما يحتويا على مركّبات السلفايد (الكبريت)، وهذه المركّبات تعمل على إبعاد خطر الجلطة الدمويّة، كما أنّها تُخفّض من مستوى الكوليسترول في الدم وخاصّة النوع الضارّ من نوع LDL ،
كما أنّها تعمل على خفض إحتمال الإصابة بأمراض السرطان.
هل تعلم : أنّ تناول موزتين إلى خمس موزات في اليوم يُبعد خطر إرتفاع ضغط الدم، ويُمكنه أن يُخفّضَ ضغط الدم المرتفع إلى المعدّل الطبيعي خلال أسبوع واحد فقط ودونَ إستعمال أدوية خافضة للضغط،
هل تعلم : أنّه يُمكن الآن تشخيصَ الأمراض عن طريق قزحيّة العين، وهو ما يُسمّى بعلم القزحيّة IRIDOLOGY ومن خلاله يُمكن للمعالج تشخيص كثير من الأمراض الوراثيّة والإلتهابات الّتي تُصيبَ الجسم. حيثُ تظهر بقعة صغيرة أو علامة على القزحيّة يعرف منها الطبيب مكان ونوع المرض، والعلم يُعنى بتشخيص الأمراض وليسَ علاجها.
هل تعلم : أنّ الفائدة الغذائيّة العالية الّتي يتمتّع بها الترمس تجعله شبيهاً بأنواع أخرى من الحبوب كالحمص أو الفاصولياء. فهذا الصنف من الحبوب يحتوي على مقدار هائل من البروتين تصل نسبته إلى 30% من وزنه.
كما أنّ الترمس غنيٌّ بالألياف الّتي تلعب دوراً كبيراً في مقاومة الإمساك من خلال ترحيض الأمعاء، إضافة إلى مقادير أخرى من المعادن.
إن المرارة التي تشوب طعم الترمس والتي يمكن ازالتها عند غلي الترمس جيداً ونقعه لبضعة أيام، تشكل دواءاً فعالاً للتخلص من الدود في الأمعاء خصوصاً اذا أكل الترمس مع العسل.
وكانوا قديماً يطحنونه ويضيفون دقيقه الى دقيق القمح.
هل تعلم : أنه دلت الأبحاث على أن زيت النعناع يساعد على التخلص من اضطرابات الأمعاء ، وذلك بسبب فاعليته كمضاد للتقلصات والتشنجات، وهو يعمل على استرخاء عضلات المعدة والأمعاء ، ويعمل أيضا كمضاد بكتيري.
هل تعلم : أن حفنة من اللوز تزن حوالي 25 غراما ويصل عدد حبات اللوز فيها الى حوالي 25 حبة توفر للانسان حوالي 12% من البروتينات اللازمة لصحته يوميّاً، وحوالي 35% من فيتامين E ، و25 غراما من الكالسيوم
واللوز أيضا غني بالألياف الغذائية والحديد والزنك والنحاس، وهي كلها لازمة لنظام غذائي سليم وصحي.
هل تعلم: أنّه تمّ استخلاص مادة فعالة من طحلب السيستوزيرا فيجرياتا أمكنها القضاء على خلايا سرطان المعدة حيث تمت التجارب على فئران التجارب المصابة بسرطان المعدة وقد أحدثت المادة تجويفات داخل الخلايا السرطانية وسببت تهتك الجدار الخلوي لها،
وكان هذا عند حقن الفئران بأقل تركيز للمادة. بينما التركيزات العالية
(500 ملغم/كغم) تحلل الخلايا السرطانية نفسها. وقد لوحظ عدم وجود أي تأثيرات سمية للفئران المعالجة، سواء حقنت بالتركيزات القليلة أو العالية.