http://images.shahiya.com/recipes/%D8%A8%D8%B3%D9%83%D9%88%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%8A%D8%AF-%D8%A8%D8%AC%D9%88%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D9%87%D9%86%D8%AF-recipes-24649-shahiya.jpg
المقادير:
2 كيلوغرام طحين فرخة
٩٠٠ غرام سكر
١ كيلوغرام زبدة
١ كيلوغرام جوز الهند, مبروش
٢ باكيت مسكة
١⁄٢ ملعقة صغيره محلب
١⁄٢ ملعقة صغيره الخميرة, امونياك
٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
رشة فانيليا
١⁄٢ ملعقة صغيره كبش قرنفل
قرفة
١ ١⁄٢ كوب ماء زهر
١ ١⁄٢ كوب ماء ورد
للتزيين:
١⁄٢ كيلوغرام سمسم, محمص نصف تحميص
طريقة التحضير
١. في وعاء كبير، تضاف كل مكونات العجين ما عدا ماء الزهر وماء الورد ويخلطوا جيداً حتى الحصول على خليط مفتت.
٢. يُسكب ماء الزهر وماء الورد في قدر على النار ويُسخّنوا قليلاً الى درجة الفتور.
٣. يُعجن الخليط المفتت بماء الورد وماء الزهر الفاترين، ويُدعكوا جيداً الى أن نحصل على عجينة متجانسة وطرية.
٤. تترك العجينة مدة ١⁄٢ ساعة لترتاح ثم تُقرّص على شكل كريات بحجم حبة الجوز.
٥. تُغمّس كل كرة بالسمسم من جهة واحدة وتوضع في القالب المخصّص للكعك، بحيث تكون الجهة المغطاة بالسمسم الى الأسفل.
٦. تُرص كرة العجين في القالب لتأخذ شكله، ثم يُقلب القالب على الوجه الآخر ويُدق رأسه بحافة صلبة مع وضع اليد تحته كي تسقط منه العجينة المنقوشة على اليد ثم توضع في صينية للفرن.
٧. تُكرر العملية لكل كريات العجين حتى نفاذ الكمية، ثم توضع الصينية في الفرن وتُخبز الى أن تصبح أقراص الكعك ذهبية اللون.
٨. تُخرج الصينية من الفرن وتُرفع الأقراص من الصينية.
٩. تقدم قطع كعك العيد بجوز الهند باردة مع شاي أو قهوة.
المقادير:
2 كيلوغرام طحين فرخة
٩٠٠ غرام سكر
١ كيلوغرام زبدة
١ كيلوغرام جوز الهند, مبروش
٢ باكيت مسكة
١⁄٢ ملعقة صغيره محلب
١⁄٢ ملعقة صغيره الخميرة, امونياك
٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
رشة فانيليا
١⁄٢ ملعقة صغيره كبش قرنفل
قرفة
١ ١⁄٢ كوب ماء زهر
١ ١⁄٢ كوب ماء ورد
للتزيين:
١⁄٢ كيلوغرام سمسم, محمص نصف تحميص
طريقة التحضير
١. في وعاء كبير، تضاف كل مكونات العجين ما عدا ماء الزهر وماء الورد ويخلطوا جيداً حتى الحصول على خليط مفتت.
٢. يُسكب ماء الزهر وماء الورد في قدر على النار ويُسخّنوا قليلاً الى درجة الفتور.
٣. يُعجن الخليط المفتت بماء الورد وماء الزهر الفاترين، ويُدعكوا جيداً الى أن نحصل على عجينة متجانسة وطرية.
٤. تترك العجينة مدة ١⁄٢ ساعة لترتاح ثم تُقرّص على شكل كريات بحجم حبة الجوز.
٥. تُغمّس كل كرة بالسمسم من جهة واحدة وتوضع في القالب المخصّص للكعك، بحيث تكون الجهة المغطاة بالسمسم الى الأسفل.
٦. تُرص كرة العجين في القالب لتأخذ شكله، ثم يُقلب القالب على الوجه الآخر ويُدق رأسه بحافة صلبة مع وضع اليد تحته كي تسقط منه العجينة المنقوشة على اليد ثم توضع في صينية للفرن.
٧. تُكرر العملية لكل كريات العجين حتى نفاذ الكمية، ثم توضع الصينية في الفرن وتُخبز الى أن تصبح أقراص الكعك ذهبية اللون.
٨. تُخرج الصينية من الفرن وتُرفع الأقراص من الصينية.
٩. تقدم قطع كعك العيد بجوز الهند باردة مع شاي أو قهوة.
[color=red][right]
[size=24]d]]كل عام وأنتم بألف خير